A. Tanaman Cabai
Tanaman cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman setahun yang
berbentuk perdu, banyak dibutuhkan manusia sebagai bumbu masak, karena
sifat pedasnya yang berasal dari minyak atsirim (Sunaryo dan Rismunandar
1981). Dalam klasifikasi, tanaman cabai termasuk dalam kelas
Angiospermae, sub kelas Dicotiledonae, ordo Polimoniales, famili
Solanaceae, genus Capsicum dan spesies Capsicum annum L (Samsudin,
1986).
Menurut Rukmana (1994) jenis-jenis tanaman cabai secara garis besar dibagi menjadi dua jenis yaitu:
1. Cabai kecil
Yang termasuk cabai kecil atau cabai rawit ialah:
a. Cabai Jemprit
Cabai jemprit bentuk buahnya kecil-kecil pendek dan ada pula bentuknya
agak bulat. Buah yang muda bewarna hijau , dan yang masak bewarna merah
menyala atau tua. Isinya penuh dengan biji. Rasanya pedas sekli karena
mengandung minyak aetheris (atsiri) yang sangat tinggi.
b. Cabai Ceplik
Bentuk buahnya sedikit lebih besar dari cabai jemprit. Warna buahnya
yang masih muda bewarna hijau sedangkan yang telah masak bewarna merah.
Isinya penuh dengan biji, rasanya pedas tetapi tidak sepedas cabai
jemprit.
c. Cabai Putih
Bentuk buahnya lebih besar dari cabai ceplik dan memanjang, warna
buahnya yang masih muda dan tua tetap bewarna putih, tetapi setelah
masak sekali menjadi merah agak kekuning-kuningan. Isinya penuh dengan
biji rasanya kurang enak dan tidak sepedas cabai ceplik.
2. Cabai Besar (Capsicum annum L)
Yang termasuk cabai besar antara lain:
a. Cabai Merah
Bentuk buahnya besar, panjang dan meruncing. Warna buahnya yang masih
muda hijau dan yang masak bewarna merah. Kulit buahnya agak tipis dan di
dalam buahnya banyak terdapat biji, tetapi isinya tidak sepadat seperti
cabai kecil. Rasanya pedas akan tetapi tidak sepedas cabai kecil.
b. Cabai Hijau
Bentuk buahnya besar, panjang dan meruncing seperti cabai merah, tetapi
ada juga buahnya yang pendek dan gemuk tidak meruncing. Warna buahnya
yang muda dan yang tua bewarna hijau, tetapi jika dibiarkan saja masak
di pohon menjadi merah tetapi tidak semerah cabai merah. Di dalam
buahnya banyak terdapat biji seperti cabai merah.
c. Cabai Bulat (domba, udel)
Bentuk buahnya pendek dan tumpul. Warna buahnya yang muda hijau dan yang
masak bewarna merah. Kulit buahnya tebal, daging buahnya kosong dan
bijinya tidak sebanyak cabai merah, Rasanya kurang pedas dan sedikit
rasa manis.
d. Paprika (Capsicum annum CV. Groscum)
Dilihat dari bentuk buahnya, cabai ini sebenarnya tergolong cabai bulat,
tetapi lebih besar buahnya, karena buahnya yang bulat, gemuk dan tumpul
itu banyak orang yang menganggapnya sebagai cabai hias. Rasanya tidak
begitu pedas bijinya jarang, warnanya hijau seperti cabai hijau ini
merupakan tanaman subtropics dan dingin, sesuai dengan daerah asalnya
yaitu Amerika.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar